わかば ブログ

わかばの畑の草取りをしました。たくさんの草が生えていましたが,みんなで協力してバケツいっぱいの草を抜きました。暑い中,みんながんばりました。

これから,畑を耕して,みんなで野菜を植える予定です。

3年 理科

理科の授業では「しぜんのかんさつ」という単元の学習をしました。学校の校庭にはどんな生き物がいるかを探しました。また,花びらや葉を虫眼鏡で見て観察カードをかきました。この単元の学習を通して,生き物はたくさんの種類がおり,それぞれ特徴が似ているものもいれば,ちがうものもいることを学びました。

前期認証式が行われました。委員長、運営委員、学級代表が認証されました。つつじが丘小学校の歴史に名が残るように、6年生全員でよりよい学校をつくっていきましょう。

4月20日(火)に登下校に関する防犯の出前講座がありました。
 子どもたちは真剣に話を聞いたり,DVDを見たりすることで,もし不審者に遭遇した場合自分がどうすればよいのかを考えることができました。