わかば学級 「今年度のリトミックが終わりました」

今年度も池田先生に来ていただき、リトミックを行いました。今年度は、4回実施しました。日々の活動にも、リトミックのメニューを取り入れて練習をしたため、姿勢や体の動きがよくなったように思います。子どもたちも楽しみにしているので、来年もできるとよいです。

2年生ブログ

リーダー係を中心にかがやけ集会の練習を重ねてきました。本番では,6年生を笑顔にすることができ,大成功でした。

かがやけ集会が2月26日(金)にあります。この日は、体育館で練習しました。距離を大きくとる、全員で大声を出してはいけない、などの制約がある中、学級代表が工夫して出し物を考えました。
 6年生のために全力でがんばる姿が見られることを楽しみにしています。

2月22日(月)に3,4時間目を使って,防災について出前授業がありました。豊橋防災危機管理課の方に来ていただいて,簡易トイレの設営体験,起震車体験,持ち出し袋の中身を考える授業を行い,防災について意識を高めることができました。

6年 総合的な学習

6年生は総合的な学習の一環で「卒業プロジェクト」に取り組んでいます。「つつじのすべてにありがとう」をテーマに,「行事で感謝を伝える」「人(下級生・先生・仲間)に感謝を伝える」「学校に感謝する」のグループに分かれ,どんなことができるかを話し合っています。