R4 第4学年 ブログ⑤

1月31日(火)と2月1日(水)に豊橋筆の出前講座が行われました。子どもたちは豊橋筆をつくるために必要な原材料を手にとったり,豊橋筆と中国筆の書き比べをしたりしました。また,実際に豊橋筆をつくるための工程である「練りまぜ」「仕上げ」に挑戦し,豊橋筆をつくることの難しさを感じるとともに,簡単そうに行う職人さんの技術をみて驚いていました。自分で自分の筆をつくるということもあり,子どもたちはとても丁寧に取り組んでいました。

2年生 2月 ブログ

図画工作で鬼のお面を作りました。怖そうな鬼,動物みたいなかわいい鬼,思い思いのお面を表現しました。

節分は過ぎましたが,そのお面をかぶって豆まき・・・のかわりに「玉入れ大会」を行いました。大きな声で「おにはーそとー!ふくはーうちー!」の掛け声が響き渡りました。

インフルエンザやコロナを吹き飛ばし,心の中にひそんでいるかもしれない鬼も吹き飛んだことでしょう。

わかば学級ブログ

先日,つつじフェスティバルが行われました。1~5年生は「縦割り班の子たちと仲良く活動する」,6年生は「下の学年の子たちに楽しんでもらえるように活動する」という目標をそれぞれ立てて参加しました。どの子も班の子と一緒に楽しく活動することができました。