5年ブログ

425日(月)家庭科の授業で,ほうれん草を茹でて,おひたしを作るという実習を行いました。「おいしい」「もっとたくさん食べたい」など自分自身が作ったおひたしに感動する様子が見られました。

3年生 ブログ

理科「しぜんのかんさつ」では,校庭に出て生き物をさがしました。タンポポやアリ,チョウなどを見つけ,タブレットで姿を撮影しました。子ども達は写真をもとに絵を描き,気づいたことを話し合っていく中で,生き物の色,形,大きさには,似ているところと違うところがあることに気づきました。

1年生 ブログ

4月26日(火)に交通安全教室がありました。横断歩道や踏切の渡り方などの交通ルールについて勉強をしました。子どもたちは,交通指導員の方の話をしっかりと聞いていました。

6年生ブログ

なかよしつつじっ子集会に向けて,1年生へのプレゼントなどの準備をしています。
6年生お手製のメダル!1年生喜んでくれるといいね!

R4  第4学年 ブログ

4年生では理科の学習で天気と気温の関係について調べるために,各クラスで一日の気温を温度計ではかる活動を行いました。観察した結果をもとに天気と気温の関係について学ぶことができました。

R4 2学年 4月 ①

掲示板にはる学年目標看板「かける2!」を書いていると,「先生,上手―!」「すごいねえ!」という嬉しい声が聞こえてきます。でも,しばらくすると(ヒソヒソ・・・)と何か聞こえてきました。「先生!ここ!ここ!ぬりわすれてるよー!」と教えてくれる優しい2年生たちでした。先生たちも声を「かけ」ます。2年生のみんなも声を「かけ」てくださいね。