5年校外学習

8月28日(金)、5年生は田んぼについての疑問を調べるために、藤原さん宅にうかがいました。「水の管理はどのようにしているのですか」「稲を育てていく上で、大変なことは何ですか」など、子どもたちの質問に対して、丁寧に答えてくださいました。藤原さんの話を一言も聞き逃さないようにメモをとる子どもたち。話を聞いて、より自分の考えを深めることができたようです。

低学年運動会の練習

運動会の練習が始まっています。今日の3時間目は、体育館で低学年が練習をしました。扇風機を回して、途中でお茶休憩をとり、熱中症対策をしながらの練習。先生の「1.2・・7.8」の合図に合わせて動きを覚えていきます。どんな踊りになるか、楽しみですね。

2学期最初のお話タイム

2学期が始まって、今日は最初のお話タイム。「夏休みの思い出」「野外活動 どんなことができるかな」「全校遊びは何がいいかな」など、夏休みに楽しかったことを伝えたり、2学期の活動に向けてみんなで話し合ったりする姿が見られました。暑い時期ではありますが、これからの学校生活が充実したものになるよう、みんなでがんばっていきましょう。

2学期始業式

今日から2学期が始まりました。始業式では、代表児童による「2学期の目標」の発表、校長先生のお話など、みんな真剣に話を聞くことができました。残暑が厳しく、コロナ感染症の拡大に加えて、熱中症も心配されます。今後も健康、安全面で指導を重ねながら、子どもたちを支援していきたいと思います。

暑中お見舞い申し上げます

暑中お見舞い申し上げます。

暑い日が続きますが、みなさん元気に過ごしていますか。

コロナウイルスの感染拡大の影響もあり、家にいる時間が長いと思いますが、上手に時間を使って、家族といっしょに有意義に過ごしてくださいね。先生たちは、2学期に向けて少しずつ準備をすすめているところです。

さて、本日から24日まで愛知県が独自の緊急事態宣言を出しました。今まで以上に気持ちを引き締めた生活を心がけるようにしたいものです。

17日からは2学期が始まります。みんなと会える日を楽しみにしています。