2学期終業式

本日は、2学期最後の終業式でした。2年生と6年生の代表児童による「2学期を振り返って」の作文発表、校長先生の話の後、スマイル賞、競書会、マラソン大会などの表彰が行われました。運動会、学習発表会、マラソン大会など多くの行事が行われた2学期。子どもたちは一つ一つの行事を通して、心身ともに大きく成長しました。保護者の皆様には、いろいろな面で、ご支援、ご協力をいただき、ありがとうございました。

マラソン大会

本日、マラソン大会が行われました。72名が全員参加のマラソン大会。朝のうちはどんよりとした曇り空でしたが、9時ごろになると青空に。子どもたちは北風が冷たい中をゴールめざして一生懸命に走りました。最後までがんばりましたね。保護者の皆様、子どもたちの応援をありがとうございました。

秋のおもちゃで遊ぼう会

本日、2時間目に、1年生が嵩山保育園の白組の子たちを招いて、「秋のおもちゃで遊ぼう会」を開きました。生活科の学習で、どんぐりやまつぼっくりなどを使って、工夫しておもちゃを作った1年生。マラカス、こま、けんだま、やじろべえ、ボウリング。どのおもちゃも、保育園の子たちが喜んで遊ぶ顔を想像しながら作ったそうです。お兄さんお姉さんとしてがんばりましたね。

駅伝部選手激励会

今週の土曜日に行われる駅伝大会に向けて、本日、駅伝部選手激励会が行われました。選手入場に始まり、一人一人が目標を述べた後、全校児童が選手に向けて応援を行いました。本年度で最後となる部活動。悔いが残らないよう全力で走ってきてほしいと思います。

5年お米の会

5年生は、お米の学習でお世話になった農業ボランティアの方に感謝の気持ちをこめて会を開きました。朝からもちつき機でもちをつき、小さくちぎったおもちに餡を入れて上手に丸めたり、砂糖醤油やのりを用意したりするなど、準備をがんばる5年生。会の中では、いっしょにおもちを食べた後、お米に関するクイズを工夫して出題するなど、楽しい時間を過ごすことができました。心のこもった温かい会になりましたね。

マラソン大会試走会

16日のマラソン大会に向けて、本日、試走会が行われました。本番と同じコースで、低・中・高学年に分かれて走ります。北風が頬にあたり、息を切らしながら走る子どもたち。どの子も最後まで一生懸命に走りました。来週は本番です。万全な体調で参加できるよう、毎日、健康に留意して過ごしましょう。

駆け足訓練開始

本日から駆け足訓練が始まりました。今年は3密を避けるために、朝と20分放課に奇数学年と偶数学年に分かれて走ります。体力と気力をつけるために、マラソン大会までの約2週間、毎日自分の目標に向かってがんばってほしいですね。