修了式

本日、令和2年度修了式が行われました。修了証書授与、各学年代表による一年間を振り返っての作文発表の後、校長先生のお話がありました。

式後は、校務主任から春休みについての話がありました。交通安全や不審者に気を付けるだけでなく、春になると蜂などの昆虫等が動き出すため、危険な生き物には近づかないようにしましょう。

明日からは春休みです。緊急事態宣言が解除されたとはいえ、油断は禁物です。コロナ対策をしながら、健康で安全な春休みを過ごすことができるよう、家庭での生活をお願いします。

卒業式

本日、令和2年度嵩山小学校卒業式が行われ、18名の子どもたちが卒業しました。だるま班活動などで、いつも低学年に優しく接し、親切に教えていた6年生。6年生との楽しい思い出の数々は、1~5年生の心の中にこれからもずっと大切な思い出として残り続けていくことでしょう。6年生のみなさんの行く先は、夢と希望に満ち溢れています。失敗を恐れず、自信をもってチャレンジしていってください。応援しています。

Teams嵩山っ子集会

本日のTeams嵩山っ子集会は、CP室、体育館、各教室をつないで行いました。今日は、スマイル賞の表彰と3年生の発表です。3月は3名の子どもたちがスマイル賞に選ばれました。これからも笑顔いっぱいみんなのためにがんばってほしいですね。3年生は、ウサギの世話の仕方等について発表をしました。3年生の話を聞いて、嵩山の大事な仲間、2羽のウサギを今後も大切に育てていきましょう。

みんなで遊ぼうタイム

本日の「みん遊」は5年生の企画による「全校宝探し」。5年生が事前に運動場に隠しておいた宝をみんなで探し、だるま班ごとのかごに入れます。「カラーコーンの下かな」「木の遊具の近くにあるかな」などと言いながら走り回っていました。結果、優勝は2班と3班。みんな思い走り回って、いい汗をかくことができたね。

うさぎとなかよし1・3年

4時間目に、うさぎ当番の3年生が、1年生にうさぎの世話の仕方や触れ合い方を教えてあげました。「えさをあげると安心するかも」、「うさぎさんの目の高さになるように、座ってあげるといいよ」など、うさぎの様子を見ながらアドバイスをする3年生。初めは少し怖がっていた1年生もだんだん慣れ、背中をさすったり、えさをあげたりすることができるようになってきました。

卒業式会場準備

今日から卒業式の練習が始まります。1時間目に4・5年生が体育館で会場を準備しました。絨毯敷き、椅子並べなど19人で協力しながら手際よく進めることができました。

1年生ジャガイモの植え付け

本日、1年生が農業ボランティアの方に教えてもらいながら、ジャガイモの植え付けを行いました。土は10㎝ぐらいの深さに掘ることや、半分に切ったジャガイモの面を上にして植えることなどを教えてもらいました。1年生は、「大きく育ってね」「おいしくなあれ」などと言いながら楽しそうに植えていました。新学年になったら新1年生といっしょに大きくなったジャガイモを掘るのが楽しみですね。

卒業プロジェクト 奉仕活動

本日、6年生が卒業プロジェクトの一環として、奉仕活動を行いました。6年間お世話になった学校をきれいにしようと、どの子もやる気満々で取り組み始めました。掃除場所は、南門周辺の側溝、体育館、運動場の体育倉庫です。途中で「腰が痛いよ」「ミミズがたくさんいるよ」などと言いながらも、一生懸命にがんばっていた6年生。2時間はあっという間に過ぎました。みんな、いい汗をかくことができたね。