今年最後の朝会

12月21日(火)に令和3年最後の朝会が行われました。

先週行った校内マラソン大会、理科自由研究、スマイル賞などの表彰がありました。

みんな頑張りました。

校内マラソン大会の各学年男女別優勝者

マラソン大会

12月16日()、冬晴れの空のもと、マラソン大会を行いました。どの子も目標をもって最後まで頑張りました。

応援も頑張りました

保小交流「秋のおもちゃであそぼう会」(1年)

12月14日(火)の2時間目に、嵩山保育園の年長さんを招いて、「秋のおもちゃで遊ぼう会」を開きました。1年生の鍵盤ハーモニカによる演奏、1年生が年長さんにやさしく教えてあげながら、ドングリなどを使った遊びで楽しみました。

鍵盤ハーモニカによる演奏

ドングリのペンダント

松ぼっくりのけん玉

ドングリのこま回し

お米の会(5年)

12月10日(金)3時間目に、5年生が田植え、稲刈りでお世話になった農業ボランティアの方を招いて「お米の会」を開きました。収穫したお米(もち米)でお餅をつくり、一緒に食べたり、ここまで学んだことの発表をしたり、クイズを出したりしました。ボランティアの皆さんに感謝の気持ちを表すことができました。

【はじめのあいさつ】

【学んだことの発表】

【感謝の気持ちをこめてプレゼントを】

遠足

12月2日(木)に遠足に行きました。本来は4月の末に行く予定でしたが、新型コロナウイルス感染症のため延期になり、この日になりました。のんほいパーク(豊橋総合動植物公園)に行きました。多少風は吹いていましたが、歩くと気持ちよく、子どもたちは楽しく見学をしました。

出かける前のあいさつ

のんほいパークに着きました

班ごとに写真を撮りました

おいしい弁当を食べました