不審者対応避難訓練&防犯教育講座

本日、5時間目に不審者対応の避難訓練を行いました。不審者が1年生廊下を徘徊し、児童に危害を加える恐れがあるため、全員安全な場所に避難をするという想定で訓練をしました。

不審者が学校内に侵入した緊急時には、放送や先生の話をよく聞き、落ち着いて行動することが大切です。

防犯教育講座では、市内の不審者情報の事例を聞き、実際に不審者に出会ったときの護身の方法について教えていただきました。

嵩山っ子集会

今日の嵩山っ子集会は、運動部努力賞、スマイル賞の表彰、図書委員による「冬の読書旬間」の紹介、そして、先週実施した「なかよし短縄大会」の表彰が行われました。

運動部努力賞

スマイル賞

「読書旬間」の紹介

なかよし短縄大会の表彰

みんなのがんばりが伝わってきましたね。

また、今月の嵩山っ子のめあては、「言葉づかいに気をつけます。」

令和2年度もあと2か月と少しです。友達への言葉づかいに気をつけ、友達と仲よく生活し、いろいろなことにチャレンジしていきましょう。

第3回学校保健委員会

本日の6時間目に、第3回学校保健委員会が行われました。テーマは「健康で充実した生活をめざして~今年度の健康生活について振り返ろう~」。養護教諭と保健美化委員が本校児童の健康状態と保健活動について報告し、その後、来年度の方向性について話し合いました。貴重なご意見をありがとうございました。出された意見は来年度にいかしていきたいと思います。

なかよし短縄大会

本日は、待ちに待った「なかよし短縄大会」。朝から子どもたちの気合と緊張感が伝わってきました。大会が始まると、どの種目もみんな真剣な表情。「がんばれー。」と、どの班からも声援が響きました。さて、結果は・・。来週、火曜日の嵩山っ子集会で発表します。お楽しみに。

短なわの練習(朝の活動)

今朝もとても寒く、運動場に出ると、頬に当たる風が冷たく感じられます。朝の活動は、もちろん短なわの練習。学年に応じた種目の目標タイムを突破しようとがんばっていました。白い吐息をはきながら跳び続ける子どもたち。短なわチャレンジ本番まであと1週間。がんばっていこうね。

自分の夢

職員室横の廊下には、「自分の夢」について書かれたものが全校児童分掲示してあります。休み時間に、4年生の子たち2人が真剣に友達や上級生の夢を読んでいました。「いろいろな星に住んでみたい。」「世界中の生き物を操ることができるようになりたい。」など、子どもたちの夢は無限に広がっています。

短なわの練習開始

21日(木)に行われる「短なわチャレンジ大会」に向けて、今日から練習が始まりました。嵩山っ子集会では、計画委員が種目や方法、表彰の仕方などについて説明をしました。20分休みから、だるま班ごとに早速練習開始。自分の目標に向かってがんばっている子、下学年に跳び方を教えている6年生など、いろいろな場面で子どもたちのやる気が伝わってきました。

1年生がチューリップの球根を植えたよ

本日、3時間目に1年生がチューリップの球根を植えました。4月になって新1年生が、たくさんの花に囲まれて入学してほしいという気持ちから植えたそうです。自分の植木鉢だけでなく、学校のプランターにも一生懸命に球根を植えていた1年生。おかげですべての球根を植えることができました。みんなの気持ちが伝わって、すてきなチューリップが咲いてほしいものですね。

3学期始業式

本日、3学期始業式が行われました。72名全員が出席です。始業式では、1年生と5年生の代表児童による「2学期の反省と3学期にがんばりたいこと」の作文発表、校長先生から「冬の俳句賞」の表彰、「自分の夢」についての話がありました。令和2年度もあと3か月です。自分の目標を掲げ、一生懸命取り組んでいきましょう。