1年生を迎える会

4月24日(土)の2時間目に1年生を迎える会を行いました。各学年の学校紹介や2年生のプレゼント贈呈など、楽しい時間を過ごしました。

嵩山っ子集会「委員会紹介」

4月20日(火)に嵩山っ子集会を行いました。
今回は、各委員長が委員会で行うことの紹介をしました。
計画委員会は、今年度のスローガンを「一期一笑」としました。

出会いを大切にし、いつも笑って過ごせるようにとの願いをこめました。
このスローガンで、1年間頑張ります。

初めての給食(1年)

1年生の初めての給食です。今日の献立は中華いため煮、ほうれんそう入りぎょうざ、麦ごはんでした。多くの子がおいしかったと言っていました。

415日(木)に退任式が行われました。

校長先生をはじめ,5名の先生方と久しぶりに会い,最後のお話を聞きました。

ペッパー君ともお別れすることになりました。

その後,教室でお別れの会を行いました。

今までお世話になりました。

第1回避難訓練

4月15日(木)の1時間目に第1回の避難訓練を行いました。天候に恵まれず順延を続け、やっと行うことができました。
 訓練では、しゃべる子が一人もいなくて、静かに真剣に行うことができました。緊急時にも同様に避難し、自分たちの命を守りたいと思います。【今回は、写真はありません。】

みん遊「だるま班顔合わせ会」

4月14日(水)の朝の活動でみん遊「だるま班(縦割り班)の顔合わせ」を行いました。まず、だるま班の班長の任命を行いました。

次に班長からだるま班のメンバーの発表とそれぞれの班のめあての発表がありました。

これからのだるま班の活動が楽しみです。

令和3年度が始まりました

47()入学式・8()始業式

令和3年度が始まりました。

7日の入学式では、15名の新しい仲間が嵩山小学校に加わりました。担任の先生に名前を呼ばれて、みんな立派に返事をすることができました。少しお兄さん・お姉さんになった2年生が歓迎のための発表を行いました。

8日の始業式では、26年生の代表の子が、今年の目標を発表しました。一部だけ紹介をしておきます。

2年代表の言葉より

1年生のお手本になりたい」

3年代表の言葉より

「ウサギのお世話をがんばりたい。命を大切にしたい。」

4年代表の言葉より

「言われる前に行動できるようになりたい」

5年代表の言葉より

「今までの経験を生かして、野外活動をやり遂げたい」

6年代表の言葉より

「最高学年としてみんなをまとめ、きずなを深めたい」

校長先生からも、「目標をもって真剣に」という言葉をもらいました。がんばりましょう。