防災出前講座

5月28日(金)に防災出前講座を行いました。防災危機管理課の方が来て、さまざまな体験をしました。災害が起きたときの行動について考えることができました。

「始めの会」

「避難所体験(簡易テント作成、段ボール間仕切り作成)」

「起震車体験」

「防災倉庫見学」

野外教育活動(4,5年)

5月26日(水)に4,5年生が野外教育センターに行きました。本年度は新型コロナウイルス感染症対策で、宿泊はせず、日帰りでの活動でした。子どもたちはその短い時間を充実して過ごすことができました。

「入村式」

「工作(バードコール作成)」

「食事(カレーライス)作り」

「キャンプファイヤー」

「学校に到着、解散式」

新入学児童交通安全教室・カワニナ採り

梅雨の合間、5月24日(月)に、1年生の新入学児童交通安全教室と3,4年生のカワニナ採りを行いました。
 交通安全教室では交通安全のお話を聞いた後で、校区を少し歩き、実際の様子を確認しました。

カワニナ採りは、ホタルを育てるための餌であるカワニナを取りました。梅雨の合間のせいか、川の流れが少し速かったので、流れの緩い場所で採りました。思ったより採れなかったので、後日再挑戦する予定です。