嵩山ウォーク

4月28日(木)に嵩山ウォークを行いました。だるま班(縦割り班)で校区を歩き、校区のよいところを見つける活動です。
 はじめの会の後、「ほたるんコース」(中村・藤藪地区の姫街道と蛇穴付近まで行くコース)と、「かきるんコース」(湯巻・長彦地区の柿畑や十輪寺等の寺社を巡るコース)に分かれて、いくつかの問題にチャレンジしながらまわりました。
 戻ってきた後で、弁当を食べ、全校レクも行いました。「疲れたけど楽しかった」と言う子がたくさんいました。当日に至るまでの地域の方のご協力に感謝いたします。

【はじめの会】

【ほたるんコース】

【かきるんコース】

嵩山っ子集会

4月26日(火)朝の活動の時間に「嵩山っ子集会」を行いました。今日は、各委員会の委員長が、今年度の目標を発表しました。その目標が達成できるように頑張ってください。その後で、養護の先生から食物アレルギーについての話がありました。

授業参観・野外教育活動説明会

4月23日(土)5時間目に、授業参観を行いました。4,5年生は5月に行われる野外教育活動説明会を体育館で行いました。子どもたちはご家族の前で普段以上に頑張りました。その後、学校説明会・学年懇談会・引き渡し訓練を行いました。

1年生を迎える会

4月23日(土)2時間目に、1年生を迎える会を行いました。6年生と入場し、3~6年生の発表、2年生のプレゼント贈呈後に、1年生からのお礼の言葉がありました。温かい雰囲気で会が進められました。

新入学児童交通安全教室・1年給食開始

4月18日(月)2時間目に新入学児童交通安全教室が行われました。あいにくの天候で、実際に通学路を歩くことができず、体育館で生活安全課の方のお話を聞き、交通安全に関するDVDを見ました。交通安全にはくれぐれも気をつけてほしいと思います。

お昼は、1年生の初めての給食でした。今日の献立は、中華いため煮、ぎょうざ、ごはんでした。おいしそうに食べていました。

退任式

4月14日(木) 退任式が行われ、異動された先生方に感謝の手紙を読んだり、花束を贈ったりしました。先生方からは最後のお話がありました。

だるま班顔合わせ会

4月13日(水) 朝の活動の時間にだるま班(縦割り班)顔合わせ会を行いました。
 だるま班の班長・副班長が校長先生からビブスを受け取り、その後で班員の発表を行いました。班員が決まった班は、自己紹介や班長の話をしました。一年間、だるま班の仲間で頑張ってください。

記念誌贈呈式

4月12日(火) 昨年度末に完成した創立150周年記念誌の贈呈式を行いました。校区の自治会の方、記念誌編纂委員会の方を招いて、子どもたちに記念誌を手渡していただき、お話を聞きました。今年度この記念誌を使って、さらに嵩山のことを調べていきたいと思います。

始業式

4月7日(木)新任式と1学期の始業式が行われました。始業式では、2~6年の代表児童が、自分の頑張りたいことを立派に発表しました。校長からは、「みんなで楽しく、真剣に」を今年度目ざしてほしいという話がありました。

入学式

4月6日(水)さわやかな日差しの中、令和4年度の入学式を行いました。
10名の新1年生が元気に入学しました。

【新一年生の入場】

【担任の先生から一人ずつ名前を呼ばれました】

【2年生が歓迎の言葉を言いました】