防災講座(4,5,6年)

6月20日(火)の2時間目に、防災講座を行いました。本来は6月3日に行う予定でしたが、2日の大雨のため延期となり、20日に行うことになりました。
 防災危機管理課の方から、救護所のことについてのお話と、簡易テント、簡易ベッド、簡易トイレの設営の実習がありました。自分の命を自分たちで守るためにどうしたらよいかを学びました。

【簡易テント】

【簡易ベッド】

【簡易トイレ】

サツマイモのつるさし(全校)、ジャガイモほり(1,2年)

雨天のため、予定通りにはできませんでしたが、6月16日(金)に全校でサツマイモのつるさしを、6月19日(月)に1,2年生がジャガイモの収穫をしました。
 農業ボランティアや1,2年生の保護者の皆様のおかげで、どちらも楽しく行うことができました。ありがとうございました。

【サツマイモのつるさし】
・つるさしのやり方を教えていただきました

・だるま班の班長が穴をあけてくれました

・最後に水をたっぷりあげました

【ジャガイモの収穫】
・農業ボランティアや保護者の皆様にあいさつをしました

・保護者と一緒にたくさんのジャガイモを収穫しました

命に関わる本の読み聞かせ

6/18の豊橋・学校いのちの日に合わせて、6月14日(水)の長放課に司書さんによる命に関わる本の読み聞かせを行いました。多くの子が集中して話を聞くことができました。
【低学年の読み聞かせ】

【高学年の読み聞かせ 本を実物投影機を使ってTVに映して話を聞きました】

社会見学(5,6年)

6月12日(月)に、5,6年生が社会見学に出かけました。
見学地は、豊橋市役所市議会場、カモメリア、新来島豊橋造船所です。社会科の学習として、政治や工業の様子を実際に見て学びました。

【議長室にて、議長さん、副議長さんと一緒に写真を撮りました】

【カモメリアで】

【カモメリア展望室で】

【救急救命艇に乗りました】