全校集会

まず,理科の自由研究の表彰を行い,その後,校長先生のお話を聞きました。最後に,「今月の歌」を全校合唱しました。

実習田稲刈り

校区・PTAの方々にお手伝いいただき,今まで世話をしてきた実習田の稲刈りを5・6年生で行いました。

球技大会激励会

球技大会に出場するバスケットボール部,サッカー部の選手の応援を,応援団を中心にして全校で行いました。

芸術鑑賞会

合唱作曲家の弓削田健介さんをお迎えして,「いのちと夢のコンサート」を行いました。弓削田さんの心温まる歌を聴いた後,最後に全校のみんなで合唱をしました。

後期始業式

国歌斉唱の後,2年生児童2人が「後期にがんばりたいこと」の発表を行いました。そして,校長先生のお話を聞きました。その後,後期学級委員,児童会運営委員,委員会委員長の任命を行いました。

前期終業式

国歌斉唱の後,3年生児童が「前期の反省と後期のめあて」について発表しました。教頭先生のお話を聞き,最後に元気な声で校歌を歌いました。

4年 わくわく体験活動

わくわく体験活動として,小鷹野浄水場と視聴覚センターに行きました。浄水場では,水をきれいにする方法について学びました。視聴覚センターでは,展示フロアで科学的な体験をしたり,顕微鏡を使って微生物を観察したりしました。

3年 消防署見学

社会科の学習で豊橋市・中消防署の見学に行ってきました。煙体験をしたり,消防署の中やはしご車の見学をしたりしました。

修学旅行

9月26・27日,6年生は修学旅行に行ってきました。奈良・京都の寺社・仏閣を見学したり,奈良では鹿と遊んだりしました。また,京都では清水焼やお面作りなどの体験もしました。2日間,友達と共に過ごし,「協力しようみんなで楽しむ修学旅行」になりました。

全校集会

まず,詩・作文コンクールやあいさつ標語,栽培委員会による「すいかキャラクターコンテスト」などの表彰を行いました。次に,校長先生のお話,前期運営委員の最後のあいさつがありました。その後,今月のめあての発表と全校合唱を行いました。