530運動

全校児童で朝の時間を使って運動場や校庭、花壇の草取りをしました。今年は、暑さのせいか、例年以上に草がたくさん生えていました。

全校集会

集会の前に読書感想文コンクールや全国敬老者キャンペーンの表彰がありました。運営委員から10月のめあての発表がありました。「だまってそうじ」「学校も心もぴかぴかにしよう」です。

体育館の屋根の木

体育館の屋根の雨どいに、木が生えていました。近隣の用務員さんたちが高所作業車を使って、その木を取り除いてくれました。

校区合同防災訓練(9/24)

校区と合同で防災訓練が行われました。防災に関する様々な体験や学習をすることができました。天伯校区防災会を中心とした校区の皆さま、また、ボランティアで参加してくれた高師台中学生の皆さん、ありがとうございました。

水泳授業

2年生、5年生の水泳の授業が始まりました。バスでりすぱ豊橋に移動します。本日を含めて4回授業が予定されています。11月から、1年生、4年生が始まります。

朝のあいさつ運動

秋の交通安全市民運動に合わせて、天伯小学校区青少年健全育成会では、朝のあいさつ運動を行ってくれています。校区の皆さんありがとうございます。

2年生虫とり

生活科「生きものはっけん」の学習のため、市民館北駐車場周辺や小学校のグランドで虫取りを行いました。トノサマバッタ、テントウムシ、コオロギ、カエル、トカゲ等いろいろ捕まえることができました。

第2回学校保健委員会

「天伯っ子の健康について考えよう~スポーツと歯の関係を知ろう~」

講師は、パフォーマンスリハセンターの神谷秀明様でした。アゴの状態のチェック、正しい立ち姿勢、ストレッチ方法等についてのお話がありました。

オンラインスタディ

5年生が社会科の「くらしを支える造船業」「工業生産を支える輸送と貿易」の学習を深めるため、豊橋版GIGAスクールオンラインスタディに参加しました。船で運んでいる荷物や三河湾の特徴などについて、川崎汽船の船長さんの話を聞きました。

紙パック牛乳開始!

紙パック牛乳がスタートしました。飲み終わった後は、各自で水洗いし、パックを開いて所定の位置で乾燥させます。慣れない作業で苦戦する姿も見られました。