田植え

5・6年生が、天伯小の伝統行事である田植えを行いました。PTAや保全会の方々の協力のおかげで無事に終えることができました。秋の収穫まで、5年生が中心となって田んぼの管理をしていきます。

用務員さんの作業

近隣の用務員さんたちが天伯小で作業をしてくれました。高所作業車を使って、運動場南の朽ちかけていたけやきの木を伐採していただきました。

運動会

一日順延になってしまいましたが、絶好のコンディションの中、運動会を実施することができました。たくさんの来賓や保護者の方からの声援、ありがとうごうございました。

運動会前々日

委員会がありました。運動会での係の仕事の確認です。

明日は、雨で準備ができるか心配なので急きょ、本日できることを先生たちでやりました。

図書館ボランティアの活動

令和5年度の図書館整備ボランティアさんの打ち合わせが行われました。図書館整備ボランティアさんは、図書館の掲示物を作ってくれたり、本の修理をしてくれたりしています。今年もよろしくお願いします。

運動会練習②

赤白に分かれ応援合戦の練習です。6年生がリーダーとなり応援の歌や踊りを下級生に教えています。運動場や体育館に大きな声が響いています。

新入生交通安全教室

1年生が、市の交通安全指導員の方から信号の渡り方等について教えていただきました。

「手を上げて、右、左、右を見てから渡りましょう」とっても大事ですね。

530運動

環境委員会の企画で530運動が行われました。めあては「運動会に向けて みんなの力で運動場をきれいにしよう」です。「心もみがこう 黙働清掃」のかけ声でスタートしました。

運動会練習①

運動会に向けて、本格的に練習が始まりました。今日は、初の全校練習でした。開閉会式の練習を行いました。