12月23日(金)2学期終業式を行いました。

式の前に表彰を行いました。
PTAの方からベルマークの表彰をしていただきました。

マラソン大会や応募作品,コンクールの表彰もありました。

表彰の後はいよいよ終業式です。

2年生の代表が2学期にがんばったことや3学期に向けての抱負を堂々と発表しました。

校長先生からは2学期の天伯っ子の心と体の成長ぶりを認め,励ましの言葉がありました。

最後に冬休みの生活についてのお話がありました。
タブレットやSNSの使い方や交通安全などを確認しました。ルールを守って安全で楽しい冬休みにしてほしいと思います。

振り返るとあっという間の2学期でした。校区合同防災訓練や校外学習など,少しずつですがコロナ禍前の取り組みが行われるようになってきました。校区の方や保護者の方と直接顔を合わせて話ができることの大切さやありがたさをあらためて感じます。
2023年,さらに学校と地域・保護者の方々と手を取り合って,子どもたちの健やかな成長に携わっていけることを願います。

クラブ発表会

個人懇談会の期間に合わせてイラストクラブ・手芸クラブ・折り紙クラブがクラブ発表会を行っています。

中央土間に作品が展示されています。

イラストクラブではアニメのキャラクターを中心に鉛筆・ペン・色鉛筆などを使って丁寧に描かれたイラストが並んでいます。

手芸クラブ。

フェルトや布・毛糸を使って小物を作りました。一針一針に心がこもっています。

折り紙クラブ。折り紙を使ってすてきなクリスマスカードができました。

どの作品も丁寧に仕上げられていて,作品への愛着が伝わります。
クラブは,自分の興味関心に合わせて,教科の授業では得られない力を伸ばすことができる時間です。子どもたちもとても楽しみにしています。

12月1日からあいさつ運動を行っています。

校区健全育成会の方が東門に立ち,登校する子どもたちにあいさつの声をかけてくださいます。

夏のあいさつ運動はコロナのために中止。秋は校区の方のみでしたが,今回は運営委員の子どもたちも参加できました。

日に日に子どもたちのあいさつの声が大きくなります。
12月になり,急に寒くなりましたが,元気なあいさつに心がぽかぽかになりました。

2代目天伯レンジャー参上!

12月1日(木)全校集会がありました。

運動場に遊びに行きたいのに,赤白帽子が見つからない天伯っ子がいます。
お道具箱がぐちゃぐちゃで大変です。

机やお道具箱が整頓されていないと困るよ!
天伯レンジャーの鋭い指摘が・・・。

今月のめあては「せいりせいとんをしよう」です。

2代目レンジャーの決めポーズ!
「みんなの心をわしづかみ♡」かわいいハートがポイントです。

後期運営委員の初の全校集会でした。
2代目デビューは見事にみんなの心をつかんだようです。

マラソン大会がんばりました

12月1日(木)マラソン大会を行いました。天候により一日延期をしました。寒い日になりましたが,子どもたちは精一杯の走りを見せてくれました。

西門から外周に走り出していきます。

ゴールの瞬間は最高の気分です。

中学年から外周が2周になります。

学年が上がるにつれて走りも力強くなります。1年間の成長がよくわかります。

高学年は大トラックを約2周してから外周コースに向かいます。

最後の力を振り絞ってゴールを目指しました。

苦しいマラソンは自分との闘い。これまでの練習も含めてよくがんばりました。悔しい思いをした子も,今まで取り組んできた自分の努力に自信をもってこれからもいろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。