長縄大会

1月26日(木)長縄大会を行いました。

1月に入り,各学級でこの日のために練習を重ねました。
初めての1年生も,上手に入れるようになりました。

高学年は流れるように跳んでいきます。

声のかけ方や縄に入るタイミングも練習しました。

結果に喜ぶ子どもたち。

今年は新記録も出ました。記録もそうですが,何よりも,学級のみんなが心を一つに努力できたことがすばらしかったです。
それぞれの学級の大きな成長が見られた長縄大会でした。

感謝の会

1月19日(木)感謝の会を行いました。今年はボランティアの皆様を学校にお招きし,子どもたちが直接感謝の気持ちを表すことができました。

最初にテレビ放送を使って,ボランティアの方の活動の様子を知りました。

次に,各学級で自分の得意なことを披露したり,一緒に遊んだりして交流を深めました。

鍵盤ハーモニカを披露しました。

一緒にお手玉を楽しみました。

4年生は国語で学習した百人一首に挑戦。

見守り隊の方に交通安全についてお話していただきました。

保全会の方に実習田の管理の大変さを教えていただきました。

楽しくじゃんけん。

学校評議員の方と交流。

プレゼント贈呈。

ふだん,自分たちが見えないところで見守ったり支援したりしていただいている方々もたくさんいらっしゃいます。この会でそんなボランティアの方の思いを聞き,顔を見てお話をすることができたことは,子どもたちにとっても貴重な体験になりました。地域の皆様の温かさの中で教育活動を進めることができ,幸せに感じます。
ありがとうございました。

感謝の会に向けて

感謝の会に向けて,ボランティアのみなさんに渡すプレゼントを作りました。

各学級で,感謝の気持ちを込めてボランティアの方に色紙を作りました。

5年生は実習田でとれたもち米をプレゼントしようと袋につめました。

丁寧に,お米がこぼれ落ちないように慎重に袋詰めをしました。

お米の名前は「天光り~うさ太郎~」。ふるさと天伯への愛情と,うさぎ年にちなんだ飛躍の願いがこめられています。

もち米の一部はお餅にかえてもらいました。これも5年生が袋詰めしました。

ボランティアの方に喜んでもらえるように心をこめて準備をしました。

書初め会

1月10日(火)書初め会を行いました。

1・2年生はフェルトペンで今年の目標を書きました。

一文字一文字心を込めて書きました。

3年生以上は毛筆です。

条幅の習字用紙に大きく書きました。四字熟語などで,習っていない難しい漢字に挑戦する子もいます。

廊下や教室後ろに飾られた書初めからは,天伯っ子のやる気が伝わります。

一年の始まりに,決意を新たにすることができました。琴の音色を聞きながら,清々しい気持ちで新学期を迎えました。

新年,あけましておめでとうございます

新年,あけましておめでとうございます。

5年生が作ったしめ縄を飾り,新年を迎えました。しめ縄は実習田で作った稲わらを使いました。

1月10日(火)始業式を行いました。

1年生の代表が抱負を発表しました。元気な声に,全校が明るい気持ちになりました。

校長先生のお話。
干支の話や,七草がゆのお話など,伝統文化について教えていただきました。

今年の干支はうさぎです。バニラももぐもぐ草を食べています。
いつまでも元気に長生きしてね。

2023年がみなさんにとってよい年でありますように。
今年もよろしくお願いいたします。