全校集会(任命式)

学級委員、運営委員、委員会委員長の任命式を行いました。

各委員長の抱負より

・運営委員 天伯小学校をよりよいものにしていきたいです。みんなには、今月のめあてをしっかり守ってもらいたいです。

・健康委員 めあては、天伯っ子全員元気です。

・運動委員 みんなが楽しく安全に遊べるように頑張ります。

・図書委員 本をたくさん借りてくれるように頑張ります。

・環境委員 黙働清掃で学校が美しくなるように頑張ります。

・放送委員 はきはきとしゃべれるように頑張ります。

お話タイム

毎週火曜日と金曜日の朝は、お話タイムです。話す内容は学級でさまざまです。今日は、「もしプールがこわされたら、何を作ってほしい?」「ゴールデンウィークにしたいことは?」「朝食を食べるなら、ごはんとその他どれがいいですか?」「生まれかわるなら男か女、どっちがいい?」「海外旅行に行くならどこがいい?」などをテーマto
していました。

豊橋おはなしろうそくの会

天伯小では、15年ほど前から「豊橋おはなしろうそくの会」の方に読み聞かせをしていただいています。今日は5年生、お話は「犬と猫とうろこ玉」「ぐつのお使い」「小石投げの名人 タオ・カム」でした。毎学期に1回、各学級で行ってもらいます。

授業参観・PTA総会

今年初めての授業参観がありました。はりきって授業に取り組んでいる子どもたちの姿を見てもらいました。

久しぶりのPTA総会でした。

活動方針は、「PTA会員が皆で取り組む活動を目ざします」「児童の安全や健康を応援します」です。

ALT,縦割り活動

4月は、初めてのことがたくさんあります。

ALTAssistant Language Teacher)マイケルは、天伯小で今年度初授業でした。

1年生は、昨日が初給食でした。今日は2日目です。今日は、人気メニューのカレーライスでした。

縦割り活動は、顔合わせ会でした。自己紹介やどんな活動をしたいか話し合いました。

退任式

昨年度までお世話になった4名の先生をお迎えして、退任式を行いました。どの先生も、「天伯っ子との別れがとても名残惜しい」とおっしゃられていました。

給食開始

2年生から6年生は、今日から給食が始まりました。エプロンを各自が用意することになっての初めての給食です。

今日の献立は、ロールパン、牛乳、米粉のホワイトシチュー、やさいサラダ でした。

避難訓練

1時間目に避難訓練を行いました。火事を想定して行いました。初めての避難訓練でしたが、整然と素早く避難することができました。

安全主任の先生からは「自分の命は、自分で守る」、校長先生からは「火事のときは、窓やドアを閉める。地震の時は開けたまま避難する」という話がありました。

一斉下校

今日は、一斉下校でした。一斉下校のときには毎回安全のちかいを唱和します。

安全の誓い

・右、左、右をよく見て 手をあげて渡ります。

・飛び出しは、絶対にしません。

・知らない人には、ついていきません。

233名で天伯小の一年間がスタートしました。

「ドキドキ」新学級の確認です。

6年生代表の誓いの言葉「いろいろなことに挑戦したいです」

体育館に校歌が響き渡りました。
 式の中で校長先生から、3つのお願い「自分も周りの人も明るい気持ちになるようなあいさつをしましょう」「背筋の伸びた良い姿勢をしましょう」「目と耳と心で人の話を聞きましょう」の話と、10のあたりまえの確認がありました。