8月17日(月)2学期始業式を行いました。
今年から3学期制にもどり、2学期始業式は14年ぶりになります。

5年生の代表の子が2学期の目標を発表しました。
難しくなる算数や委員会活動など、5年生として頑張りたいことを具体的にしっかりと発表することができました。

校長先生からは、平和や戦争にふれて「あたりまえに生活できること」の幸せや「命・健康」の大切さについてお話がありました。

転入生の紹介です。2名の子が天伯小の仲間入りをしました。

漢字コンクールの表彰です。
表彰者は教室で起立をして、代表の子に気持ちを合わせます。

東愛知新聞に始業式や学級指導の様子が掲載されました。
記事の内容(電子版)を別にあげましたのでご覧ください。

猛暑の中、2学期が始まりました。コロナ対策・熱中症対策に注意し、学校での活動を臨機応変にすすめていきます。

1学期終業式

7月31日(金)1学期終業式を行いました。今回もテレビ放送で行いました。

まずはじめにベルマーク表彰を行いました。PTA厚生部さんから賞状とトロフィーをいただきました。

終業式では目標のもち方について校長先生からお話がありました。
夏休みは目標を立てて生活できているかな?
何をしますか?

教室のみんなも手をひざの上にのせて、よい姿勢でお話を聞きます。
体育館での終業式と気持ちは変わりません。

児童代表のことば。全校のみなさんの顔は見えませんが、立派に自分の思いを発表することができました。
教室からは、拍手がわきました。

式の後、交通安全や夏休みの生活について担当の教員から話がありました。

学校が再開して2か月。新しい生活様式の中で、子どもたちは慣れない生活にがまんしてよくがんばりました。
例年と違う夏休みです。短い期間ですが、ゆっくり体を休めて、充実した休みを過ごしてほしいと思います。
8月17日(月)、元気な天伯っ子に会えることを楽しみにしています。