全校集会

全校集会が行われました。環境委員会から無言で掃除コンテストの表彰がありました。運営委員会からは、7月の目標が発表されました。7月のめあては「チャイムで着席をしよう」です。

4年生わくわく体験活動

わくわく体験活動は、豊橋市が4年生を対象として行っている教育活動です。天伯小4年生は、中島処理場、バイオマス利活用センター、視聴覚教育センターへ行き、見学や体験をしてきました。

校長先生と給食(6年生)

本日から6年生が順番で、校長室で給食を食べています。校長先生の質問に答えながら楽しく会食をしています。最後に、竹とんぼ検定を行っています。

先生探検

1年生が生活科の学習で先生探検を行っています。先生と仲良くなろうという目標です。自分の名刺を先生に渡し、「好きな野菜は何ですか」「好きな色は何ですか」と質問をしています。

りすぱ豊橋で水泳の授業

今年度から水泳の授業は、全学年「りすぱ豊橋」で行います。今日は、3年生と6年生がバスで移動し今年初の水泳の授業でした。2・5年生は9月・10月、1・4年生は11月に予定をしています。各学年4回、りすぱ豊橋で授業を行います。

子どもたちの植物

梅雨の晴れ間の一日ですが、本格的な夏を感じさせる暑さです。子どもたちが育てている植物もぐんぐん生長をしています。1年生は、各自の鉢でアサガオを育てています。2年生は、自分で決めた野菜を育てています。学年園でも授業に関係する植物が元気に育っています。

【1年生のアサガオ】

【2年生のミニトマト】

【にこにこのスイカ】

2年生校外学習

2年生が校区探検に出かけました。校区の様子を見ながら、丸八製菓まで行きました。丸八製菓では、店長さんたちからお店のことをいろいろ教えてもらいました。

緊急地震速報訓練

豊橋市が第1回緊急地震速報訓練を行いました。防災無線から速報チャイム音が鳴ると、どの教室でも素早く机の下に身を隠していました。

天伯小いのちの集会

「いのち」について考え、いのちを大切にする気持ちを高めることをねらって、「天伯小いのちの集会」を開催しました。講師の朝倉三恵先生からは、「あたりまえのことに感謝して、今を大切に生きてほしい。そして、命を大切にしてほしい」という話がありました。

そして、天伯っ子には、

・人を傷つけるようなことは言わない人

・言われている人がいたら「大丈夫?」と寄り添える人

・言っている人がいたら「それはダメ」と言ってあげられる人

そんな人になってほしいと話されました。

ベルマーク回収

今日はPTAのかたが、ベールマーク集めの状況をまとめてくれました。4年2組が他の学級を圧倒して一番でした。次回の集計日は、7月4日(火)です。