新しい通学班

2月16日(木)通学団会を行いました。

今回は来年度に向けての新しい通学班の確認をしました。
新団長さんもきまりました。

新1年生の家も地図で確認して,集合場所と集合時間をきめました。

新1年生に向けてお手紙を書きました。

新しい並び順も確認しました。

この後,一斉下校をして新班長さんが新1年生のお宅にお手紙を届けに行きました。
現在,新しい班での登校が始まり,6年生が後ろから様子を見守っています。
みんなが安全に登下校できるよう,新班長を中心に協力して登校しています。

お花の苗を植えていただきました

2月16日(木)花苗ボランティアの皆様にお花の苗を植えていただきました。

当日はとても寒さの厳しい日になりました。

たくさんの花苗を,ボランティアの方が,ひとつひとつ手際よく植えていきました。

あっという間にパンジーとノースポールの花壇ができました。

寒さと暖かさが行ったり来たりのこの頃ですが,かわいらしいお花に春への期待がふくらみます。

寒さの中ご協力いただいたボランティアの皆様,本当にありがとうございました。
植えていただいたお花を大切に育てていきます。

学習発表会~その3~

3時間目は5・6年生の発表です。

5年生は実習田で収穫したもち米を販売しました。

教室では合奏をしたり,総合学習で学んだことを発表したりしました。

6年生は社会科の授業で学んだ歴史をもとに劇を交えて発表しました。

クイズを取り入れたり,実況を加えたり,自分たちで台本を作り,やりとげました。

以前とは違う,教室だからこそできる,クラスのよさをいかした発表をそれぞれのクラスが考えました。「自分たちがつくりあげる」という天伯っ子の前向きな気持ちがひかる学習発表会になりました。

学習発表会~その2~

2時間目は3・4年生の発表でした。

3年生はできるようになったことを披露しました。

長縄も上手になりました。

4年生の「栄光の架橋」の合唱。間奏に家族への思いや未来への決意を語りました。

休み時間には,5年生が実習田で収穫したもち米を販売しました。

学習発表会~その1~

2月15日(水)学習発表会を行いました。

3年ぶりの学習発表会。テーマは「Re:ゼロから始める学習発表会」です。
このテーマには「新たな天伯小の学習発表会を再びゼロからつくっていきたい」という思いが込められています。

はじめに全校放送を使って全校合唱をしました。曲目は「しあわせになあれ」。
曲名どおりの優しい気持ちになる歌です。

1時間目は1・2年生の発表です。
国語で学習した「サラダで元気」を大きな声で表現しました。

体育でできるようになったマット運動を披露しました。

2年生は自分の成長を振り返りました。

たくさんの方に見守られ,大きくなった姿を家族に見ていただきました。

2月2日(木)学校保健委員会を行いました。

今回のテーマは「天伯っ子の健康について考えよう」~むし歯と歯肉炎を防ぐ方法を知ろう~です。

はじめに健康委員からの発表がありました。生活点検や歯科健診の結果についてグラフや図を使って発表しました。

グループ討議です。評議員の方や先生も一緒にむし歯や歯肉炎の予防について話し合いました。

学校歯科医の先生から助言をいただきました。マスク生活になり,口呼吸をすることでむし歯や歯肉炎が全国的に増えているそうです。
これまで以上に丁寧に歯磨きやうがいをすることが大切だとわかりました。フロスも効果的だそうです。

児童・教員・地域の方と一緒になって天伯っ子の健康について考えることができました。今回は代表の子どもたちだけの参加でしたが,この会をきっかけに,全校にむし歯や歯肉炎予防の意識が広がるといいなと思います。

2月全校集会

2月1日(水)全校集会を行いました。

司会は青レンジャーです。

今月のめあては「しっかり手洗いをしよう」。レンジャーが楽しく呼びかけました。

今回体育館に入ったのは3年生。聞く姿勢がとてもよかったです。

安全担当の先生から,歩道の歩き方についてお話がありました。
狭い歩道では1列に歩きましょう。広い歩道は,車道から離れて歩きましょう。

PTAの方から,雨の日に室内で遊べるカードや塗り絵をいただきました。
なかよく,安全に遊んでくださいね。

1月の強烈な寒波を越え,少し寒さも和らぎ,体育館での全校集会ができるようになりました。コロナやインフルエンザの様子もみながら,体育館での集会も人数を増やしていきたいと考えています。6年生を送る会は全校児童で体育館に集まれることを祈りながら計画を進めています。