7月20日(水)1学期終業式を行いました。

はじめに表彰です。
ベルマーク集めの表彰をPTA厚生部さんにしていただきました。

続いて計算コンクールの表彰です。

児童代表の発表は4年生でした。

今回の終業式もリモート終業式でした。校長室からの放送でした。

1学期の特に後半は熱中症とコロナの両面での対策に苦慮しました。子どもたちの安全と健康を最優先に対応をしてきましたが,とても難しかったのが現状です。
夏休みに入り,自分で考え,判断することが必要になります。この機会に自分たちの安全について考え,この夏休みを健康に過ごしてほしい思います。
9月に笑顔の天伯っ子に会えることを願っています。

野外活動~2日目~

野外活動2日目も晴天に恵まれました。

砂浜レクリエーションでは,砂で富士山つくりに挑戦しました。

青い空・青い海に大自然を肌で感じました。

暑さが心配されたので,砂浜での時間を縮小して,後半は体育館で紙飛行機飛ばしを楽しみました。紙飛行機は校長先生直伝です。

午後は奉仕作業をしました。黙々と掃除をする姿はさすが5年生です。

退村式ではセンター長さんに感謝の気持ちを込めてお礼のあいさつをしました。

今年の5年生の野外活動のテーマは「ルールを守って,礼儀正しく,助け合って,楽しい野外活動48」でした。
どの活動にも真面目に一生懸命に取り組む5年生の態度は,まさにそのテーマそのもので,センター長さんからもお褒めの言葉をいただきました。大変充実した2日間でした。
今後天伯小のリーダーとなる5年生。天伯小の未来にも期待がふくらみます。

野外活動~1日目~

6月28日(火)29日(水),5年生が豊橋市野外教育センターで野外活動を行いました。

1日目は記録的に早い梅雨明け宣言の日でした。5年生の心がけが梅雨を吹き飛ばしたかのような青空が広がりました。

午前中はネイチャーゲームをしました。指導員さんに教えていただきながら,自然と親しみました。

お昼はおうちの方に作っていただいたおにぎり弁当。木陰でおいしくいただきました。

お昼ごはんの後は,夕飯にむけての飯ごう炊さんです。コロナ対策でカット野菜を使ってカレーを作りました。

夜のメインイベント。みんなが楽しみにしていたキャンプファイヤーです。

スタンツも全力で楽しみました。

暑さが心配されましたが,海風のためか,気温もそれほど上がらず,気持ちよく活動をすることができました。

乙姫様は有罪?無罪!?

7月6日(水),6年生が授業で模擬裁判を体験しました。

市内の弁護士6名の方が講師として参加し,裁判の仕組みを教えていただいたり,模擬裁判を行ったりしました。

子どもたちは弁護人です。検察官の不適切な質問には「異議あり!」と声をあげます。

今回の被告人は「乙姫様」です。あれ?どこかで見たような・・・。

起訴状が検察官から言い渡されます。
争点は「乙姫様が渡した玉手箱で浦島太郎がおじいさんになってしまった。乙姫様は有罪か,それとも無罪か」です。

弁護人になった子どもたちは,グループになって弁護士さんのアドバイスを受けながら乙姫様が無罪になる主張を考えました。

子ども弁護士の弁論です。
「乙姫様は『開けないで』と言っていた。」「浦島太郎が自分で開けた。」「竜宮城で過ごした年数がもどっただけ。」
乙姫様を無罪にすべく,主張をしました。

裁判官の判決です。
「では,今から判決を言い渡します。被告人,乙姫は無罪!以上で裁判を終わります。」
子どもたちの弁論で,見事に無罪を勝ち取ることができました。

模擬裁判の後は,グループごとに弁護士さんに入ってもらい,ざっくばらんに質問をしました。

弁護士バッジも触らせてもらいました。
「意外に重ーい!」

新聞社の方や豊橋市の広報広聴課の方もきて,取材を受けました。
この様子は新聞にも掲載されました。

裁判の仕組みを楽しく学ぶことができました。弁護士さんと直接話し,質問に丁寧に答えていただきました。ドラマの中でしか見たことのない「弁護士」という職業を身近に感じることができたこともとても貴重な体験になりました。