2学期がスタートしました

9月1日(木),2学期がスタートしました。

1時間目の始業式の前に表彰を行いました。

転入生の紹介もありました。5年生に一人,新しい仲間が加わりました。

始業式では,3年生の8名の子が川柳にのせて2学期の抱負を発表しました。

校長先生からは2学期にがんばってほしいことのほかに,9月1日は何の日なのかも教えていただきました。防災の日はもちろんですが,「キウイの日」なんていうのもあるんですね。

教室での始業式が,もうあたりまえの光景になりました。

始業式の後は学活です。宿題を出したり,作品展の準備をしたりしました。

学校に活気がもどりました。子どもたちがいるだけで学校の雰囲気がぱっと明るくなります。
来週から通常の授業が始まりますが,暑かったり,生活のリズムがまだ戻らなかったりすることもあります。無理をせず,ゆっくりペースを戻していきたいと思います。