2018年12月の記事一覧

冬休みを迎える会

いよいよ冬休みのスタートです。冬休みを迎える会のときに、低学年と高学年にわかかれて、合同おはなしタイムを行いました。低学年は「冬休みに必ずやること」高学年は「残り52日間をどんな気持ちで過ごしたいか」をテーマに、思いを伝え合いました。お父さんお母さんのためにお手伝いをしたいと語る1年生児童、6年生を見て学びたいと語る4年生児童…。それぞれの思いを表情豊かに語る姿が見られました。

3年公開授業

3年生で、国語「はりねずみと金貨」の学習をしました。自分の書いたあらすじを伝え合いながら、「あらすじ」の書き方を学びました。

全校遊び

賀茂タイムに、代表委員会の企画で、全校全員でドッジビーで遊びました。体育館に楽しそうな歓声が響きました。

読み聞かせ会

図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせ会がありました。子どもたちのために、毎月いろいろな本を選んでくれています。

マラソン大会

マラソン大会では、寒空の下、元気な走りが見られました。マラソン大会が初めての1年生も2年生とともにスタートしました。

中学年になると、スピードも一段と早くなります。自分の掲げた目標に向けて、ゴールまで走りました。

市内駅伝大会

市内駅伝大会で、それぞれの力を出しきって、がんばりました。混合の部14位、女子の部42位でした。運動部の大会も最後。6年生の頼もしい姿は、引き継がれます。

駅伝部激励会

駅伝部の激励会を行いました。力強く大会への目標を発表した部員に向かって、在校生の応援団がテールを送りました。あきらめない走りと応援、期待しています。

クリスマスの集い

クリスマスの集いに、こがも学級の児童が参加しました。大勢のサンタクロースに会い、びっくりの様子でした。みんなでゲームを楽しみました。