バスケットボール部激励会

24日(土)に行われる球技大会(交流戦)に向けて、4・5・6年生の有志で結成された応援団を中心に、全校で選手を激励しました。

思い切ってプレーできるよう、みんなで応援しています!

避難訓練(水害)

豊川金沢橋下流堤防決壊、照山方面より洪水発生 間川の水位上昇、賀茂町一帯に浸水被害があるという設定で、避難訓練を行いました。

避難するときも、お話を聞くときも、静かに集中して行動ができました。
命を守る訓練に、真剣に取り組みました。

稲刈り

雨のため一日延期となりましたが、20日(火)に稲刈りをしました。
今年は、うんかの害でだいぶ収穫量が減ってしまいましたが、子どもたちは生き残った稲を一生懸命刈り、はざにかけました。

親ガモの皆さん、当日手伝っていただいたPTAや保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。

西郷小との合同学習で、二川方面に出かけました。

視聴覚教育センターではプラネタリウムを見て星の学習をしました。自然史博物館では学芸員さんから東三河の地質について教えていただきました。二川本陣資料館では本陣と旅籠(はたご)、駒屋(こまや)の見学をしました。教室ではできない理科と社会の学習がたくさんできました。

資源回収

台風のために、日曜日に変更になりましたが、天気も回復し、たくさんの方に手伝っていただきました。子どもたちもたくさん参加してくれました。ご協力ありがとうございました。連絡が行き届かず、回収できないお宅にはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。次回は、1月15日(金)持ち寄りの資源回収です。

西郷小学校の6年生と合同で、新城市に歴史の学習に行ってきました。

長篠城址史跡保存館や設楽原歴史資料館、馬防柵などの見学をしました。見学を通して、日本の歴史への興味・関心が高まりました。

5年 限界突破大作戦

自信をもって6年生に上がるために、学級会で限界突破のための作戦会議をしています。

賀茂タイムでは、5年生が縦割り班対抗玉送り競争を企画し、大変盛り上がりました。

3年 いきいき体験学習

子ども未来館ココニコでは、ドリームタウンで体験セットを使った学びやレトロ電車の運転士体験などをしました。
ほかにも、豊橋のまちなかをたんけんしたり、市役所の13階から豊橋の街を一望したり、たくさんの活動をしてきました。