恵実市見学

10月27日(金)に1・2年生、こがも学級の子たちが、恵実市の見学に出かけました。買い物をしたり、野菜について教えてもらったりと、貴重な体験ができました。

稲刈り

10月23日(月)、親ガモの会の方々、PTA役員の方々のご協力を得て、5・6年生が稲刈りを行いました。

はざかけも行いました。

芋ほり

10月19・20日に、ペア学年でサツマイモほりをしました。

たくさんのサツマイモがとれて、笑顔があふれていました。

西郷小学校の6年生と合同で、設楽原歴史資料館と二川本陣資料館に行ってきました。
設楽原資料館では長篠の戦いの様子や近くにある馬防柵の様子を見学しました。

二川本陣資料館では学芸員の方にいろいろと教えていただきました。

3年合同学習

西郷小学校との合同学習で、3年生は、ヤマサちくわ・中消防署・ヤマナカの見学に行きました。
ヤマサちくわでは、ちくわの作り方を教えていただき、工場を見学させていただきました。

中消防署では、救急車、消防車やはしご車などを見せていただきました。

ヤマナカでは、バックヤードなどのふだんは見ることのできないところも見せていただきました。

3年自転車教室

3年生の自転車教室を行いました。
ヘルメットのかぶり方、自転車点検、自転車の乗り方などを丁寧に教えていただきました。