6年生調理実習

家庭科で、バランスのとれた食事を考え、一人一人が思い思いの一皿を作りました。
栄養バランスや盛り付けも工夫し、おいしくできたようです。6年生が使い終わったガスコンロは、使う前よりぴかぴかでした。

全校遊び

賀茂タイムに、全校遊びをしました。最高学年が近づく5年生が企画・運営しました。全校を半分に分けて行う「だるまさんがころんだ」は、ダイナミックでいつもの遊びがより楽しく感じたようです。

第3回学校保健委員会

電子メディアと目の健康をテーマに、Health(ヘルス)委員会が発表しました。委員会児童らが、おしりたんていやブラウン、名探偵コナン、ブルーライト兄弟、メラトニン姉妹、コアラちゃんに扮し、クイズを交えて目の健康について楽しくわかりやすく伝えました。

なわとび集会

運動員会主催で、なわとび集会を行いました。委員会の児童らが紹介してくれた「生き残りなわとび」「じゃんけんなわとび」を楽しみました。声を掛け合い、みんな笑顔で跳んでいました。

3年生酪農講座

講師の方を招き、酪農について教えていただきました。牛の乳しぼりも体験しました。様々な工夫を知ることができました。

ありがとうの花束

階段の途中の掲示板に、養護教諭が次のような呼びかけをしています。子どもたちからは、上級生や友達への言葉だけでなく、見まもり隊や親ガモのみなさんへの言葉がたくさん貼られています。ありがとうの気持ち、届くといいですね。

予告なし訓練

掃除の時間に、理科室から火が出た想定で、避難訓練を行いました。緊急放送をよく聞き、冷静に外まで移動することができました。

新年はじまりの会

新しい年になり、今日が子どもたちの学校生活がスタートです。新たな気持ちで自分の目標をもち、上の学年に進む準備を始めます。