ふぇにっくず出前講座

バスケットボールのフェニックスの選手が賀茂小学校に来てくれました。選手に色々なことを質問したり、一緒にゲームをしたりして、本物のスポーツに触れることができました。

表現体験ワークショップ

体育で、表現体験ワークショップの講師の方々から、さまざまな身体表現を学びました。グループでコップになったり、冷蔵庫になったり、子どもたちは楽しみながら自由に表現していました。

なわとびスター誕生の会

3年生が、1,2年生になわとびの跳び方のコツを教えました。低学年のリーダーとして、いろいろなところで活躍できるよう頑張っていまし。

リズムなわとび講習会

今年度の運動会で披露する「リズムなわとび」を、運動委員会がみんなに伝えました。今年は、さまざまな跳び方を組み合わせて、みんなで心を一つにして跳びます。運動会当日まで、練習を重ねていきます。

6年生国語の授業

6年生の国語の授業。説明文「町の幸福論」をもとに、伝え方の工夫や聞き手を意識した発表について学びました。さすが6年生、表現や言葉にこだわり、自分の考えを伝え合うことができました。

短なわ大会

運動委員会主催で、たてわり班対抗の短なわ大会を行いました。それぞれ跳び方を担当し、競い合いました。結果は、緑チームの優勝。子どもたちは、なわとびがどんどん上達しています。