どろんこ体験・田植え

毎年恒例のどろんこ体験。たてわり班でリレーをした後、田んぼの中で自由に走り回りました。全身どろんこになり、楽しみました。

どろんこ体験のあと、5、6年生で田植えを行いました。5年生が育てた黒米で田んぼアートに挑戦。おいしいお米ができるのが、楽しみです。

2年生夏野菜

生活科の学習で、2年生が思い思いの夏野菜を育てています。地域ボランティアの安藤さん(子どもたちは、野菜を育てる名人 安藤名人と呼んでいます)から、苗の植え方を教わりました。子どもたちの表情は真剣そのものです。

リコーダー講習会

はじめて習うリコーダーにわくわくの3年生の子どもたち。講師の先生から、リコーダーの持ち方から丁寧に教えていただきました。

530運動

全校で、530運動を行いました。みんなでゴミ拾いや草とりをして、校庭も心もすっきりしました。

交通少年団結団式

市役所講堂で行われた交通少年団合同結団式に6年生が参加しました。交通安全を守る大切さを改めて考えることができたようです。

ウォークイン賀茂

6年生の強い思いで実現したウォークイン賀茂。たてわり班で鶴巻・照山コースを歩きながら、賀茂の自然の豊かさに触れることができました。新しい発見はあったかな?

野外教育センター

2日目の最後には、思い出として砂浜で拾った石や貝殻に絵をかいたり、メッセージをかきました。4年生も5年生もひとまわり成長した2日間でした。

野外教育活動

キャンプファイヤーには、保護者の方も参加してくださいました。4年生と5年生はそれぞれ準備したゲームや出し物で、思いっきり楽しみました。

野外教育活動

雨の中、野外教育センターに無事到着。体育館でたてわり班でゲームを楽しみました。

午後からは、青空になりました。夕食のカレーも上手にでき、みんなで「いただきます!!」