陸上部激励会

陸上大会を目前にして、全校で激励しました。本年度からは、帽子をつかった応援方法を運動委員会のみんなが考えてくれたおかげで、元気いっぱいの応援ができました。

2年生国語授業

国語の授業で、物語文『お手紙』を読んでいます。手紙が届くのを待つかえるくんの気持ちをみんなで話し合いました。

カワニナ採り

4年生と5年生児童が、ホタルの飼育のため、カワニナ採りに出かけました。間川にホタルが舞うことを願いながら、ホタルの世話を続けています。

6年薬物乱用防止教室

シニアライオンズクラブのみなさんによる『薬物乱用防止教室』を行いました。6年生の児童は真剣に耳を傾け、最後の挨拶では「薬のこわさを下級生にも、伝えていきたい」と話しました。

資源回収

延期になった資源回収を、本日実施することができました。4~6年生の児童も手伝ってくれたおかげで、たくさんの段ボールや新聞等を回収することができました。

三世代ふれあい活動

三世代ふれあい活動を行いました。今年は、かかし作りやたこ作りにも取り組みました。他にはお手玉作りや吹き矢、パターゴルフで楽しい時間をともに過ごしました。

学校保健委員会

第1回学校保健委員会を行いました。『今よりももっと健康な賀茂っ子~早ね・早起き・朝ごはんから始める健康生活』をテーマに、Health(ヘルス)委員会が、健康に対する自分の考えをまじえながら発表をしました。

桃の袋がけ

3年生と5年生が、地域で桃を育てている坂田さんのご協力のもと、桃の袋掛けの体験をしました。桃を育てる過程や工夫等を調べることを通して、地域や地域の人々の営みを学んでいきます。