5年国語科授業

国語の説明文『和の文化を受け継ぐ』を学習しました。文章中の言葉を手がかりにして、筆者が伝えたいことについて、話し合いました。

学校保健委員会

「チコちゃんにほめられる?!~栄養バランスのとれた食事と運動で元気モリモリ~」をテーマに、Health委員会の発表がありました。Health委員がそれぞれチコちゃん、まる子ちゃん、たまちゃん、野菜、細胞に扮し、健康の大切さを伝えました。お家の方々に多数ご参加いただき、充実した会になりました。

おすすめの「親子で体つくり運動」をみんなで行いました。

学校公開日

多数の保護者のみなさまに参観をいただきました。6年生は、家庭科でザップザック作りに取り組みました。お家の方に見守っていただきながら、時には縫い方の手助けもしていただくことができました。ありがとうございました!

3年生自転車安全教室

3年生が、自転車教室で交通安全について学びました。市役所の安全生活課の方々から、自転車の乗り方やヘルメットの正しいかぶり方を教えていただきました。

賀茂小・賀茂校区運動会

運動会の全校最終種目『賀茂秋の陣』 入場前には、赤組と白組それぞれで円陣を組み、「絶対勝つぞ~」という声が響きました。赤組の喜びの笑顔、白組の悔し涙は、感動的で心に残る子どもたちの姿でした。

運動会の練習 スタート!

9月14日の賀茂小・賀茂校区合同運動会に向けて、練習が始まりました。6年生の児童が練習の目標を伝え、練習後にはよかったところや直すべきところを話しています。6年生を中心に、みんなで運動会をつくりあげていきます。