歌の練習

卒業式に向けて、全校での歌の練習がスタートしました。それぞれの思いをのせて、素晴らしい歌声になるようがんばっています。

災害・防災出前講座

5年生が、過去の災害や防災について学びました。過去の賀茂校区での被害を聞き、自分事として考えなくてはならないと改めて思ったようです。

4年生、5年生、6年生の子どもたちが、起震車体験をしました。数日前に北海道であた地震に近い揺れを体験しました。

ひとのわ集会

お世話になっている地域の方々に感謝するひとのわ集会。1年間の学習について発表した後、みんなで育ててきた花のプレゼントをしました。

PTA役員の方々や親ガモの皆さんのおかげで、つきたてのお餅をいただくことがでいました。

大根収穫

2年生が一生懸命育てた大根の収穫。1年生と一緒に太くて立派な大根をたくさん収穫しました。ひとのわ集会の時に、大根おろしにしてつきたてのお餅と食べるのが楽しみです。

学校公開日

本年度2回目の学校公開日。寒い中、多くの保護者の方々に足を運んでいただき、各教室での1年間の学びの発表などを参観していただきました。

1年生の紙版画作品。楽しそうな表情と手の動きがうまく表現されています。各教室の廊下に、子どもたちの版画作品が並んでいます。

みずのわ(2年生)

2年生の「みずのわ」で、一年間取り組んできた野菜づくりについて、1年生に発表しました。自分の言葉で語る2年生の子どもたち。学びの積み重ねを感じました。

3年生の「みずのわ」で、校区の探検から学んだことを2年生に発表しました。資料を活用し、わかりやすく伝えることができました。

みずのわ(5年生)

『みずのわ』で、5年生が、米づくり、イチゴや桃について、学んだことを4年生にむけて発表しました。自分か感じたことも伝え、中身の濃い発表となりました。

入学説明会

来年度に向けて、入学説明会を行いました。1年生の教室では、就学する年長児に、1年生がけん玉やあやとりを教え、一緒に遊びました。

みずのわ(4年生)

4年生が、『みずのわ』で間川の環境保全をテーマに、ごみやホタルを通して学んだことを発表しました。聞き手はの3年生の子どもたちは、最後まで真剣に聞き入っていました。

全校集会(健康委員発表)

全校集会で、インフルエンザの流行でできなかった学校保健委員会での健康委員の発表を行いました。常時活動から、子どもたちが考えた健康のための課題を伝えることができました。