6年生とのお別れ会

本年度、子どもたちみんなが学校で過ごせる最後の日になってしまいました。教職員の発案で、急きょ6年生とのお別れ会を開きました。お互いに歌のプレゼントをし、心にいつまでも残る会になりました。

6年生からは、教室の入り口につける表示板のプレゼントがありました。6年生が丁寧に彫り、きれいに色付けしてくれた板は、校舎の廊下を明るくしてくれています。

たてわり遊び

今日が、本年度最後のたてわり遊びになりました。子どもたちの大好きな帽子とりを楽しみました。

6年生卒業記念樹植樹

6年生が、卒業記念樹「ギンモクセイ」を植樹しました。みんなの成長とともにぐんぐん伸びて、美しい白い花を咲かせる日を楽しみにしています。

学校公開日

5年生は、総合的な学習の学びをコンピュータを活用しながら発表しました。

4年生は、みんなで合奏したり、一人一人将来の自分について発表しました。多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

学校公開日

今年度最後の学校公開日です。6年生は、総合的な学習での1年間の学びを発表しました。地域の方々の生き方を通して、自分の未来について考えることができました。

1年生は、みんなで一つの作品づくりに取り組みました。

学校公開日

2年生は、自分たちでつくったおもちゃで開く「おもちゃ祭り」の準備です。保護者の方にもお客さんになってもらいました。次は、1年生を招待します!

3年生は、道徳で異なった立場から、考えや思いを発表しました。

入学説明会

入学説明会では、体験入学を行いました。1年生が新入学児と手をつなぎ校舎内を案内したり、けん玉やお手玉で遊んだりしました。1年生は、立派なお兄さん・お姉さんになれそうです。

みずのわ発表

1年生が、生活科で学習したことについて6年生に発表しました。学校探検で見つけた教室の特徴やインタビューした賀茂小の先生方のことを大きな声で発表しました。発表のあと、6年生が1年生のがんばりを見つけ、優しく伝えてくれました。

5年生が、総合的な学習の時間で学んできたことを4年生に発表しました。米作りや校区の山本嵯一先生に教えていただいたこと等をわかりやすく発表しました。4先生からは、様々な視点から質問が出ました。