みずのわ(6年生)

『みずのわ』で、6年生は、賀茂の町について発表しました。賀茂小の歴史、賀茂神社等、5年生に賀茂の町をもっと知ってもらおうと、CPやポスターを活用して伝えることができました。

みずのわ(1年生)

相生活科や総合的な学習の時間で学んできたことを発表する『みずのわ』。1年生はアサガオの世話から学んだことを発表しました。聞き手の6年生からは、「アサガオを大事に育ててきたことがよくわかりました」等、たくさんの感想がありました。

おはなしろうそくの会

1,2年生の子どもたちに、おはなしろうそくの会の方々に読み聞かせをしていただきました。

『アナンシと五』『七羽のからす』など、子どもたちに言葉のみで読み聞かせてくれました。その語りに浸る子どもたち。とてもよい時間でした。

ファイヤーガールズ訪問

5,6年生の子どもたちが、バスケットボールチーム三遠ネオフェニックスのファイヤーガールズの方にダンスを教えていただきました。ダンカ―くんと一緒にダンスやステップを楽しみました。

5年生出前授業

東三河消費生活センターの方々から、「正しく楽しくネットを使おう」をテーマにお話をしていただきました。子どもたちは、ネットにひそむ恐怖を感じながら、ネットの活用について考えることができました。

予告なし避難訓練

理科室からの火災を想定し、清掃時避難訓練を行いました。予告なしで行いましたが、子どもたちは放送をよく聞き、真剣に避難行動をとることができました。反省点を生かし、今後も避難訓練を重ねていきます。

1・2年生生活科の学習

1・2年生の子どもたちが、校区にある恵実市(えざねいち)に出かけました。恵実は、環境を大切にし、次世代に繋ぐ農業に取り組んでいる団体です。子どもたちは、恵実の方々に野菜作りの工夫を聞いたり、買い物をしたりしました。野菜作りの安藤名人には、色々な大根についても教えてもらいました。様々な色の大根に、子どもたちからは驚きの声があがりました。

長縄大会

運動委員会の企画で、長縄大会を行いました。体育館中に、子どもたちのかけ声が響き渡りました。

どの学年も、6月に行った長縄大会の記録を更新することができました。学級の団結力も高まりました。

長縄の練習

賀茂タイムに行う長縄大会に向けて、放課ごとに練習する姿が見られます。自分たちの目標に向けて、声を掛け合いながら、がんばっています。

今月の歌

今月の歌『きみとぼくのららら』。6年生が1年生に、歌に合わせた手話を教えてくれました。