修了式

学年代表児童のスピーチ。どの子も自分の言葉で今の思いを伝えることができました。修了証を一人一人受け取り、無事本年度を終えることができました。

卒業式

全員無事に卒業式を迎えることができました。希望をもって、歩んでいくことを願っています。

カルチャークラブ

ククラブ最終日。カルチャークラブでは、白井先生にお茶・お花を教えていただきました。一年間ありがとうございました。

お別れ演奏会

6年生が、お別れ演奏会を開きました。心のこもった演奏を下級生にプレゼントしてくれました。

お別れ給食

卒業に向けて、6年生が1~5年生と一緒に給食を食べるお別れ給食を行っています。普段できないおしゃべりがたくさんでき、楽しい時間になっています。

6年生感謝の会

5年生が、6年生にむけて感謝の会を行いました。感謝状を一人一人手渡し、賀茂小リーダーのタスキの引き継ぎをしました。6年生が見せてくれた最高学年としての姿を引き継いで、5年生一人一人ががんばっていこうという思いが伝わってきました。

畑と田んぼ土づくり・

親ガモの会のみなさんのお力を借りて、賀茂っ子農園と田んぼの土づくりをしました。農園には、夏目ファームさんからいただいた牛糞をまきました。よい土ができ、子どもたちの野菜作り・米作りの準備ができました。ありがとうございました!!

4年生保健の学習

4年生が保健の学習で、思春期の体と心の変化について学びました。「色々な成長があるんだなぁ」などの感想があり、真剣に自分の成長について考えることができました。

交通少年団退団式

交通少年団の退団式では、卒団する6年児童が、体験発表をしました。「なれた道だからこそ、注意することが大切だ」と、伝えました。参加した4~6年生は、交通安全に心がけていくことを確認し合うことができました。

6年生 卒業に向けて

6年生が卒業に向けて、「お世話になった場所をきれいにしよう」という思いで、掃除をしてくれています。この日は、昇降口。ブラシで丁寧に磨き、隅々までぴかぴかにしてくれました。感謝を込めて働く姿に、大きな成長を感じました。