4年 SKスタディその3

小鷹野浄水場も見学し、自分たちの飲み水がどのように作られ、各家庭に送られているのかを学びました。

4年 SKスタディその2

神野新田の堤防の様子を見学しました。

神野新田資料館で、新田開発の歴史を学びました。

西郷小学校とのSKスタディ(合同学習)で、松原頭首工、神野新田資料館などの見学に行ってきました。
松原頭首工では、農業用水と水道用水が取水されているところを見学しました。

賀茂神社のところの牟呂用水も見学しました。

R4 修学旅行 その3

2日目は、京都市内を回り、染物体験もしました。

楽しい思い出がたくさんできました。

R4 修学旅行

今年度は、公共交通機関を利用して、奈良・京都へ修学旅行に行きました。
行きの新幹線内

法隆寺

東大寺

ホタル放流式

4年生が6月から育ててきたホタルの幼虫を、間川に放流しました。ちぎりライオンズクラブや校区の保存会の方から励ましのお言葉をいただきました。
東海テレビも取材に来ました。ニュース映像は、東海テレビのホームページから11月18日のニュースを検索してみてください。

いもを味わう会

用務員さんに教えてもらいながら、今年は高学年が自分たちでいもを焼きました。
たてわり班で遊んだ後、焼き芋を食べました。より一層おいしく感じたようです。

学習発表会 その4

150周年式典では音楽クラブも発表しました。
体育館の後ろに掲示してあった賀茂小の過去の集合写真。ご自分の姿を見つけて懐かしむ姿も見られました。学校に保管してありますので、ご覧になりたい方は、どうぞお越しください。