5年英会話活動研究授業

英会話活動で、「We can ブック」をみんなで作ることを目標に、canの使い方を学びました。自分や友達の「できる」ことを英語にして、会話を楽しみました。

おはなしタイム

1~3年生と4~6年生に分かれて、毎週水曜日に合同おはなしタイムを行っています。子どもたちは、話し手のほうを向いて、しっかり聞くことができます。

音楽部楽器手入れ

学芸会が終わり、音楽部の活動も一段落。楽器を分解し、綿棒やブラシで丁寧に掃除しました。「3年間お世話になった楽器に、ありがとうの気持ちを込めています」と6年生。

6年生道徳研究授業

道徳で、スマートフォンでのやりとりでの問題点を話し合いました。責任と規律のある行動について、学ぶことができました。

焼き芋会

子どもたちが掘ったお芋を校長先生たちが焼いてくれました。甘くてほくほく。

学芸会

6年の『名裁判長コーラ君』。劇を通して、正直と友情の大切さを伝えました。一人一人が役になり切って演ずる姿やフィナーレの合唱は、感動的でした。

学芸会

全校合唱では、『すてきなともだち』をみんなで歌いました。どの子も体全体で歌い、声を響かせていました。