たてわり活動 芋ほり

たてわり班で育ててきたサツマイモを収穫します。両手で土を掘り、大きなお芋を掘り出した子どもたちの満足顔。焼き芋会が楽しみです。

稲刈り

賀茂っ子田んぼで、5,6年生が稲刈りを行いました。親ガモと保護者のみなさんとともに、鎌を使って刈りはざかけをしました。腰を低くして刈るのは大変でしたが、子どもたちは最後までがんばりました。

前期終業式

前期終業式が無事終わりました。できないことができるようになったり、新たなことに挑戦したりして頑張った子どもたちでした。

音楽部楽器掃除

運動会が終わり、音楽部の子どもたちは楽器の手入れをしました。部品をばらばらにし、次に使う人のために一つ一つブラシで磨きました。

西郷小学校との交流授業

4~6年生の子どもたちが、西郷小の児童と交流授業をしています。この日は、英語と体育に、一緒に取り組みました。ともに学習することで、学びが深まるようにしていきます。

乗馬体験

愛馬苑のみなさんが4頭の馬を連れてきてくださって、乗馬体験を行いました。賀茂神社の葵祭のくらべ馬でも走っている馬たちです。初めて馬にまたがる1年生は、どきどきしながらも、嬉しそうな表情でした。

最後に、6年生代表が愛馬苑のみなさんに感謝の気持ちを伝えました。賀茂の伝統的な文化に触れるひとときになりました。