西郷小学校とのSKスタディ(合同学習)で、松原頭首工、神野新田資料館などの見学に行ってきました。

松原頭首工では、農業用水と水道用水が取水されているところを見学しました。

神野新田の堤防の様子や神野新田資料館の見学しました。

小鷹野浄水場も見学し、飲み水がどのように作られ、各家庭に送られているのかを学びました。

いもを味わう会

一斗缶を使って、いもを焼きました。
全校遊びの後、縦割り班で焼きいもを食べました。

学習発表会その2

ダンスクラブ『おれらの新時代~笑え・楽しめ・盛り上がれ~』

5年『5年生の元気を伝えます!』

6年『未来に向かってGo!Go!6年生』

学習発表会その1

今までの学習の成果を、1~4年生は教室で、ダンスクラブ・5・6年生は体育館で発表しました。
1年『うれしい♡えがお♡なかもっこの一日』

2年『抜け出せ!ホーンテッドスクール!』

3年『えがおで 大きな声! 3年生』

4年生『明るく!元気に!4年生』

脱穀

親ガモの会やPTA役員の皆さんにご協力いただき、5・6年生が脱穀を行いました。
千歯こきや唐箕の使い方を教えていただき、実際に体験してみました。

ホタル放流式

4年生が6月から育ててきたホタルの幼虫を、3・4年生が間川に放流しました。
ちぎりライオンズクラブや校区のホタル保存会の方々から、励ましの言葉をいただきました。

間川の水質検査を行いました。きれいな水という結果に笑顔がこぼれていました。