運動会

5月25日(土)雲一つない空の下、運動会を行いました。テーマ「令和だ!みんなかがやけ」の通り、児童一人一人が活躍し輝いていました。今年はめずらしく赤白同点でした。控え席のテントのおかげで、体調を大きく崩す子もなく、無事全プログラムを終えることができました。

交通安全教室(1年)

5月17日(金)1年生が交通安全教室に参加しました。指導員の方から道路の歩き方、信号機や道路横断の仕方などを聞いた後、実際に学校周りを歩いてみました。一時停止や左右・後方の確認を実践しながら学習しました。

カワニナ採取(4年)

5月16日(木)4年生が反尻川にホタル飼育用のカワニナを取りに行きました。上流の護岸工事の影響で川底は少し濁っていましたが、みんな一生懸命探しました。大きなバケツいっぱいのカワニナが採取できました。

リコーダー講習会(3年)

5月13日(月)3年生がリコーダーの学習を始めるにあたり、外部講師の先生を招いて講習会を行いました。リコーダーの使い方や音の出し方を丁寧に教えてもらい、みんなきれいな音を出すことができるようになりました。

ホタル保存活動(4年)

本校では4年生が中心となって、毎年ホタルの飼育を行っています。5月初旬に冷却水槽の稼働準備を行い、中旬にはカワニナを採取する予定です。10日(金)には保存会の総会も開かれ、地域全体で「ホタルの里 谷川」を守っていきます。