6年生を送る会

2月28日(金)突然の臨時休校が伝えられ、今日が元年度、最後の日となってしまいました。3,4時間目に「6年生を送る会」のために準備していた出し物を披露しながら、学年団ごと最後の交流をしました。感染予防対策もあり十分なことはできませんでしたが、ほのぼのとしたよい会となりました。

保育園との交流会

2月25日(火)1年生が保育園児を招いて、わくわく集会を行いました。教室で学校紹介をした後、体育館に移動し、ボウリングや魚釣り、輪投げなどのゲームで楽しみました。4月、新1年生が入学してくるのを楽しみに待ってます。

二川小との合同授業(3,4年)

2月19日(水)3,4年生が二川小との合同授業に出かけました。総合的な学習で学んできたことを発表した他、体育館で体育の授業をいっしょに行いました。時間が経つにつれ慣れてきて、打ち解け合っていました。

授業参観・学級懇談会

2月13日(木)今年度最後の授業参観を行いました。子どもたちは生活科や総合的な学習で学んだことを保護者に向け発表しました。どの学年も新聞や寸劇、音楽などを取りいれたり、IT機器を使ったりして伝え方を工夫していました。

民芸教室

2月7日(金)谷川の自然材を使って、伝統的な遊びや手作りのよさを楽しむ民芸教室を実施しました。講師の方々の指導の下、子どもたちはお手玉や数珠玉づくり、竹馬や竹とんぼ、凧作りなどに挑戦しました。遊んだ後には、PTAや地域の方々が作ってくれたおいしい五平餅をいただきました。ご協力ありがとうございました。