530運動

今から47年前,昭和47年5月。豊橋山岳会会長の夏目久男さんの豊橋自然遊歩道推進協議会が中心となって「自分のゴミは自分で持ち帰りましょう」との合言葉のもと「530運動」の推進を豊橋市に提唱しました。これが全国に広がった530運動のはじまりです。ちょうど5月30日となった本日の朝、全校児童が運動場周辺のゴミを集める530運動を実施しました。

5年生 田植え

5年生が「育てよう!谷川米!」として米作りの学習を進めていきます。
今日は,地域の方のお力をお借りして田植えを体験しました。

マスクの着用について

暑くなるこれからの時期、熱中症になる危険性が高まってきます。登下校時や体育の授業,その他のマスクの着用を必ずしも必要としない場合では、会話を控えながらマスクを外していくように子どもたちへ話をしていきます。
 本日、保護者様宛にこの件に関する文書を配付しますので、ご覧ください。

保健室前の掲示物

あいにくの雨

朝から雨天となり、体力テストは延期となりました。昼の休み時間には、たて割り班で遊ぶハッピースマイル大作戦が行われました。

熱中症対策

暑さによる熱中症の心配な時期に入りつつあります。2時間目終了後と掃除後の休み時間には、保健委員会の児童が放送を使って全校児童にWBGTを伝え、注意喚起してくれています。また,保健室の運動場側の窓には、視覚で確認できるようにWBGTが表示されています。