小学生のコンサート

7月28日(日)ライフポートとよはしで、市内26校の児童が集い「小学生のコンサート」が開催されました。本校からも合唱部(4年)の子どもたちが参加し、大勢の観衆の前で練習の成果を堂々とよい表情で発揮していました。

野外教育活動

7月23日(火)、24日(水)と5.6年生が野外教育センターへ行ってきました。天気にも恵まれ、飯盒炊飯やファイヤーも予定通り行うことができました。夏休み最初の2日間、友達と楽しい思い出がいっぱいできました。

夏休み前集会

7月19日(金)夏休み前集会を行いました。44日間の長い夏休み、めあてをもって、規則正しい生活に心がけましょう。担当の先生からは交通事故や不審者から身を守るお話がありました。引き続き、28日(日)の「小学生のコンサート」に参加する合唱部への激励会が行われ、4年生の歌声が体育館中に響き渡りました。

放課後スポーツ教室

本年度、放課後を使って小学生の体力向上を図るモデル活動として、スポーツトレーナーを講師に体力づくり運動に取り組んでいます。この活動は今日で4回目。子どもたちはカラーコーンやボールなどの道具をうまく組み合わせ、楽しみながら活動していました。

防犯講座(全校)

7月16日(火)2時間目を使って、全校で防犯講座を受講しました。子どもたちは不審者に遭遇した時の対処法や簡単な護身術を教えてもらい、最後に大声で助けを求める練習もしました。これから夏休みを迎えますが、不審者には十分注意しましょう。