長縄集会

1月27日(水),縦割り班(赤白)対抗の長縄大会が行われました。8の字跳びを3分間×2回行い,多い回数を記録としました。各班の記録を赤白ごと合計し,勝敗が決定します。結果は,赤264回,白217回で赤組が勝利しました。どの班も,縄を回す高学年の子が低学年の子に優しく声をかけている姿が印象的でした。

避難訓練

1月19日(火),本年度,3回目の避難訓練が行われました。子どもにも先生方にも
時刻は予告なしでした。運動場で遊んでいた子どもたちは,緊急地震速報を聞き,運動場中央に集まり,身をかがめてダンゴムシの姿勢で待つことができていました。避難完了までかかった時間も短く,安全に落ち着いて行動することができていました。

大書の会

1月12日(火),華友会の方4名を講師に迎え,毎年恒例の大書の会が行われました。この会は,卒業を控えた6年生が自分の思いを漢字一文字に込めて書き上げます。漢字一文字に込めた思いを発表してから大胆に書いていきました。ゴムの落款印を押して作品完成です。この作品は,卒業式の会場にも展示します。

3学期始業式

14日間の冬休みが終わり,谷川っ子の元気な声と笑顔が学校に戻ってきました。各教室の黒板には,担任の先生からのメッセージも書かれていました。始業式では,代表の児童が3学期の目標を堂々と発表しました。校長先生からは,「目標」「すばらしい仲間」という話がありました。どの子も真剣に耳を傾けて話を聴くことができていました。1年間のまとめの学期でもある3学期。短い期間ですが,一人一人がしっかりとした目標をもって,今の学年を締めくくってほしいと思います。