読み聞かせ

4月27日(火) 本年度、はじめての読み聞かせを行いました。朝の活動の15分間に、ボランティアの講師をお招きして、紙芝居や絵本の読み聞かせをしました。ボランティアの講師の方は、谷川っ子に素敵な絵本を読み聞かせしようと毎回、時間をかけて準備をしてくださっています。次は、どんな絵本を読み聞かせしてくれるのかな。楽しみです。

授業参観・引き取り訓練

4月26日(月) 授業参観、引き取り訓練を行いました。あわせて学級懇談会、健全育成会総会、PTA総会を開催しました。本年度はじめての授業参観は、学習規律を確認しながら、集中して勉強する姿が印象的でした。保護者の皆様には、お忙しいなか、ご来校くださり感謝申し上げます。

1年生を迎える会・遠足

4月23日(金) 「1年生を迎える会」、「遠足」を行いました。「1年生を迎える会」では、2年生が種、5年生がメダルのプレゼントを贈りました。3,4年生は出し物をしました。6年生はゲームを考えてくました。2~6年生が1年生のために、一生懸命準備した素敵な会でした。「1年生を迎える会」が終わり、すぐに「遠足」に出かけました。縦割り班で梅田公園に行きました。手を洗う時、上級生が1年生に順番を譲る姿が見られました。班ごとにお弁当を食べたあと、みんなで遊びました。天気にも恵まれ、行き帰りには道端の草花を眺めながら歩きました。1年生が入学して2週間がたちました。2つの行事を終え、1年生が本当に谷川小学校の仲間入りをしたと感じた1日でした。

縦割り班顔合わせ会

4月19日(月) 縦割り班顔合わせ会を行いました。26年生が6つの縦割り班に分かれて1年生を待っていました。1年生が入場し、ステージの前に並びました。6年生が1年生を縦割り班に連れて行きました。班ごとにまるくなって、自己紹介をしました。そのあと、遠足で何をして遊ぶかを話し合いました。今日の顔合わせ会では、6年生が1年生に優しく教えている姿が見られました。これからの縦割り班活動で、お互いを思いやる場面がたくさん見られることを願っています。

退任式

4月15日(木) 退任式を行いました。転任された5名の先生方に代表児童が手紙と花束を贈呈しました。感謝の気持ちを込めて『ありがとうの約束』を歌いました。続いて、先生方からお一人ずつお別れの言葉をいただきました。先生方の思いが溢れたお別れの言葉でした。最後に、先生方と一緒に校歌を歌いました。心に響く歌声でした。

5名の先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。「先生、今までありがとうございました。」