運動会

10月23日(土) 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、5月に実施予定だった運動会を延期しました。本日、雲一つない晴天の下、運動会を開催することができました。 今年度のテーマは「目指せ優勝!谷川熱血勝負」限られた時間のなかで、集中して練習し、みんなで力を合わせて準備しました。ラジオ体操、玉入れ(児童会企画)、短距離走、競争遊戯、応援合戦、表現運動(5・6年)、紅白対抗リレー、ストレッチ体操を実施しました。全校、一緒になって頑張る姿、子どもたち一人一人の輝く姿を見ることができ、あらためて谷川小学校のすばらしさを感じました。保護者の皆様、地域の皆様のご理解、ご協力に心より感謝申し上げます。

芋ほり

10月6日(水) 1時限目から3時限目にかけて、2年生とたんぽぽ学級が「授産所ふくふく」を訪れ、芋ほりを行いました。「ふくふくファーム」には、西洋朝顔やコスモスなどのきれいな花が咲いていました。天気に恵まれ、心地よい風が吹くなか、サツマイモをとりました。シャベルで畝を掘り起こすと大きなサツマイモが土の中からたくさん出てきました。土を落として、一輪車に芋を入れました。2台の一輪車にいっぱいのサツマイモが採れました。お土産に、サツマイモと備蓄米をいただきました。

とても楽しかったです。「ふくふく」の皆様、ありがとうございました。