競書大会

1年生、2年生、5年生、6年生、たんぽぽ学級で競書大会が行われました。
3年生と4年生は来週実施されます。

4年生 わくわく体験

わくわく体験がありました。午前中は資源化センターやリサイクルセンターに行き,DVDやクイズを通して,資源化センターやごみ処理などについて学びました。また,実際に資源化センターの中を見学し,たくさんのごみを目の当たりいし,少しでもごみを減らそうという思いが強くなりました。午後は視聴覚センターへいき,プラネタリウムを見たり,実験学習を行ったりしました。実験学習では,顕微鏡を使い,ボルボックスやブレファリスマなどの微生物の観察を行いました。顕微鏡操作の仕方を覚えながら,楽しく活動に取り組むことができました。

2学期の目標

全校児童の2学期の目標が北校舎西側の昇降口にある掲示板に掲示されています。
来校の際にはご覧ください。
また、隣にはSDGsの掲示コーナーがあり、現在はモンゴルとウクライナに因んだ図書の紹介をしています。

集会

朝の活動時間に運営委員会による集会が行われました。
5月に今年のあいさつ運動の合言葉「T(楽しく)・T(伝えよう)・T(谷川っ子)」を決めてくれた運営委員会。集会では、あさいつスタンプラリーのゲームを行い、全校児童の交流の場にしてくれました。