3年生 理科「動物のすみか」

あいにくの天気でしたが,3年生が理科「動物のすみか」の導入授業で校庭にいる虫を探しました。その後,図書室で捕まえた虫の名前を皆で調べました。結果,イナゴ,ヤマトシジミ,ハエトリグモの仲間,イナゴ,ショウリョウバッタ,エンマコオロギであることが分かりました。

視力検査

全学級を対象にする視力検査が今日から始まりました。視力検査に先立って、養護教諭が、ブルーライト等による体への悪影響に触れながら、眼を守るためにメディアを使う時間をコントロールしていく大切さについて呼びかけていきます。

4年出前講座

豊橋市役所環境部収集業務課の方が来校して、4年出前講座「ごみはどこへ」がありました。はじめに,教室で豊橋市のゴミの処理の仕方と分別して出すことの大切さを学びました。後半は、外に出て、実際にごみを収集車に入れる体験したり,収集車についての説明を受けたりしました。

給食開始・夏休み作品展示

本日から2学期の給食が開始です。給食当番時には、各家庭で用意したエプロンを使うことになりました。また、残念ながら保護者様への公開はありませんが、夏休み作品展を今日と明日の2日間行い、子どもたちが休み時間に展示場所の家庭科室で互いの作品を鑑賞することになっています。

2学期2日目

昨日に続き雨模様の天気となりました。
新型コロナウイルス感染予防のため、教室では、エアコンを効かせながら扇風機を使いながら空気の入れ替えに注意を払っています。手洗い、手指消毒などの基本的な対策の徹底も心掛けています。
今日までは、午前中で下校ですが、すでに授業も始まっています。