台風14号通過

深夜の台風の通過となり、児童の登校後も強風が長く続きました。運動場の状態も悪く外で遊ぶことができず残念でした。
 4年生の英会話の学習では、SAの先生と一緒に好きな時間を聞いて答える学習に取り組んでいました。

避難訓練

1学期に2回の避難訓練を実施してきました。第1回目は火災の想定で、第2回目は不審者の想定でした。今回は、地震を想定して、20分の休み時間に各自が思い思いの場所にいる状態で行われました。

栽培

朝の栽培の時間には1年生が花壇の草取りをし、3年生と4年生が菊の世話をしました。

出張ちくわ教室

ヤマサちくわさんが来校して、出張ちくわ教室がありました。子どもたちは、はじめに体育館でヤマサちくわ社長の佐藤さんから、豊橋のちくわについてのお話を伺いました。その後、たて割り班で実際にちくわを自分で作る経験をしました。焼きたてで食べたちくわの味は、最高の味だったのではないでしょうか。

クラブ活動

4年生以上で行っているクラブ活動。2学期になってはじめてのクラブ活動が6時間目にありました。